Les types de cuissons varient en fonction des différents morceaux. Les viandes que vous proposent la Maison Ginisty se font cuire rapidement (sauter, poêler ou rôtir) ou mijoter longuement (braiser ou pocher). Les cuissons "rapides" sont adaptées aux morceaux naturellement tendres tandis que les cuissons dites "lentes" permettent aux morceaux les moins tendres de devenir fondants grâce à une cuisson prolongée en milieu humide. Découvrez nos différents conseils :

Poêler
Griller
Braiser
Pocher
Rôtir
Ragout / Mijoter
Bouillir

Saisissez votre viande dans une poêle chaude accompagnée d'un mélange beurre + huile. Si vous souhaitez la manger à point ou bien cuite, saisissez-la puis faites la cuire à feu doux.

Là aussi, saisissez votre viande à haute température grâce à votre barbecue, plancha... cuisson sans matière grasse.

Cuisson en cocotte. Faites colorer votre viande dans un mélange beurre+ huile (vous pouvez y ajouter des herbes fraîches, ails...) puis laissez cuire à couvert à feu doux. Vous pouvez ajouter une tomate coupée en deux, carottes... Lorsque votre viande accroche déglacez la avec un peu d'eau (ou de l'alcool, un bouillon...) pour récupérer les sucs. Pensez à vous munir d'une sonde pour réussir toutes vos cuissons.

Étape préparatoire qui permet d'obtenir une volaille plus moelleuse - Technique souvent utilisée pour les grosses volailles (chapon, dinde...). Dans de l'eau ou du lait froid plongez votre volaille, maintenez à frémissements pendant 1/2 heure.

Faites colorer votre viande en cocotte dans un mélange beurre + huile, puis enfournez votre plat dans un four-chaud à maximum 180°C. La coloration du rôti au contact de la cocotte donnera une texture plus moelleuse et moins sèche que directement au four.

Colorez vos morceaux à la cocotte, puis singez-les (ajouter de la farine afin de lier la sauce). Salez, poivrez, incorporez votre liquide (vin, eau...) puis laissez doucement mijoter. Vos plats mijotés seront toujours meilleurs réchauffés : préparez-les la veille !

Cuisson longue. Départ de la cuisson à l'eau froide afin de libérer les sucs de votre viande. Plongez entièrement votre viande dans l'eau, laissez cuire en eau frémissante. Ajoutez des légumes pour un bouillon plus savoureux.